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음식물쓰레기 분리배출 요령

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음식물쓰레기(음식물류 폐기물)란?

  • 음식재료 또는 음식물의 생산ㆍ유통ㆍ가공ㆍ조리ㆍ보관ㆍ소비과정 등에서 발생되는 쓰레기와 남겨서 버려지는 음식물 등을 말합니다.

음식물쓰레기 분리배출 요령

알기 쉬운 음식물쓰레기 배출요령
알기 쉬운 음식물쓰레기 배출요령
  • 흙 등 이물질과 물기 등 수분을 최대한 제거한 후 음식물 전용수거용기 (대형감량기, RFID종량기 등) 또는 음식물 종량제봉투에 배출
  • 소금 성분이 많은 김치, 된장, 고추장 등은 물에 헹구어 배출
  • 통무, 통배추, 통호박, 수박 등 부피가 큰 채소 및 대파 껍질의 경우 잘게 자른 후 배출(부피가 크거나 길이가 긴 상태로 배출시 기계설비 고장 발생)
음식물쓰레기가 아닌 것들

아래 쓰레기는 일반 종량제 봉투에 담아서 배출해 주세요!

채소류
  • 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리
  • 고추씨 등
  • 양파, 마늘, 생강, 옥수수등의 껍질
  • 고추대, 옥수수대, 마늘대
과일류
  • 호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 딱딱한 껍데기
  • 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨
곡류
왕겨
육류
소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류
  • 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등 패류 껍데기
  • 생성뼈
  • 게, 가재 등 갑각류의 껍데기
  • 복어내장 등 독성이 있는 음식물
알껍데기
달걀, 오리알, 메추리알 등 껍데기
찌꺼기
각종 차류(녹차 티백 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
기타
음식물과 함께 섞일 수 있는 껌, 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류, 돌, 끈, 의류, 비닐류 등

※ 음식물쓰레기가 아닌 물질을 음식물쓰레기로 배출시 기계설비의 고장을 일으키거나 자원 재활용이 불가합니다.

서초구청 청소행정과(02-2155-6747)

음식물쓰레기 분리배출 요령 안내문 – 외국인용 (10개 외국어)

  • 자료관리부서 청소행정과
  • 담당전화 02-2155-6735
  • 위치 양재주차빌딩 5층
  • 최종수정일 2020-07-24