강좌예약

> 소통/참여 > 통합예약 > 강좌예약

  • 전자점자 뷰어보기
  • 전자점자 다운로드
  • URL 복사하기
  • 인쇄 새창열림

핸드드립 커피교실 : UCEI 핸드드립 마스터 자격과정

핸드드립 커피교실 : UCEI 핸드드립 마스터 자격과정
강좌종료
강좌 상세정보
교육 기관 양재1동 자치회관 관리부서 양재1동
강사명 박형표
수강료 90,000원
교육기간 2019-04-01 10:00 ~ 2019-06-28 12:00
총 수강일 12일
수강요일

화 10 : 00 ~ 12 : 00

교육장소 서울 서초구 강남대로30길 58 10
접수기간 2019-03-18 00:00 ~ 2019-03-29 00:00
교육인원 10명
접수방법
강의방법 현장강의
전화문의 02-2155-7887
관련사이트

강좌상세정보

 강의계획서    

* 기존회원 접수 : 2019. 03.18.(월) ~ 03.22(금)

* 신규회원 접수 : 2019. 03.25.(월) ~ 마감시

 

* 신규강좌 접수 : 2019. 03.25(월)~

 

* 요가A, 탁구 등 인기강좌 중복접수 : 2019.04.01(월)부터 ~

  

* 외부시설에서 이루어지는 강좌입니다. 

  위치는 서울 서초구 강남대로30길 57  커피웍스유니온 입니다. (문의/ 070-7799-7946)

 

* 재료비는 수강료와 별도로 분기에 120,000원 있습니다.

 

* 재료비는 강사님께 납부하시기 바랍니다.

  

  

 

 

강의계획서

 

   

프로그램명

UCEI 핸드드립 마스터 자격과정 (초급)

성 명

박형표

강의목표

커피를 건강하게 즐기는 방법과 핸드드립 기구에 따른 사용방법과 그 안에 들어있는 역사 그리고 기구가 만들어지기까지의 이야기를 통해 커피에 대한 깊은 이해도를 만들고 건강한 커피라이프를 생활안에서 즐길 수 있도록 한다.

주차

내용

비고

1

핸드드립 전문가용 고노 핸드드립 추출

- 커피 카페인의 오해

- 인스턴트 커피와 건강

- 커피 맛에 대한 이해

 

2

핸드드립 초급자용 칼리타 아이스드립 추출

- 커피의 전설

- 커피의 종류와 생산국 이야기

- 커피가 재배되고 수출되기까지.

 

3

브리카를 이용한 에스프레소 추출

- 역사속 위인들의 커피 명언들

- 로스팅에 대한 설명과 이해

- 분쇄 방법이 커피 맛을 좌우한다.

- 이탈리아에서 에스프레소를 마시는 방법.

 

4

블랜딩으로 나만의 커피 만들기

- 블랜딩의 기본

- 커피맛의 구분과 블랜딩의 방법

- 생산국마다의 특징

- 고노 사이폰을 이용해 추출해보자

 

 

   

 

 

강의계획서

프로그램명

UCEI 핸드드립 마스터 자격과정 (중급)

성 명

박형표

강의목표

커피의 분쇄도에 따른 맛의 변화와 기구에 따른 사용 방법과 목적을 습득하고 더욱더 다양한 커피 추출법을 익혀 커피의 다양성을 배워본다. 또 현장에서 만들어지는 카페 메뉴를 만드는 법을 직접 보고 배워 메뉴에 대해 깊이 알아보자.

주차

내용

비고

1

커피 분쇄도에 따른 맛의 변화를 배우자

- 기구에 따른 커피 분쇄도 조절 방법 배우기

- 칼리타 2인 추출

 

2

카페 메뉴를 배워보자 vol.1

- 카페 메뉴 12종류를 직접 만들고 마셔보자.

 

3

카페 메뉴를 배워보자 vol.2

- 차와 일반 음료 11종류를 직접 만들고 마셔보자

 

4

드립퍼의 종류와 각 추출법을 배워보자

- 더치커피에 대한 설명과 방법

- 고노, 칼리타, 하리오, 멜리타 각 추출기구의 특징과 추출

 

 

 

     강의계획서

프로그램명

UCEI 핸드드립 마스터 자격과정 (고급)

성 명

박형표

강의목표

커피의 맛을 느끼고 표현하여 커피를 사람들과 공감하는 법을 배워보자. 또 향과 맛을 만들어내는 기본인 로스팅을 실습하고 직접 로스팅한 원두로 커피를 추출해본다.

주차

내용

비고

1

커피 맛을 표현하는 방법을 배워보자

- 커피 맛의 표현 방법 6가지

- 각 나라별 커피 맛

 

2

커피 아로마 휠

- SCAA 아로마 휠이란?

- 커피의 성분표

- 넬(융)드립에 대해 배워보자

 

3

YMR 드립(에센스 드립)이란?

- 에센스 드립 실습

 

4

커피 로스팅 실습(수망로스팅)

- 로스팅의 단계(SCAJ)

- 로스팅 기본 컨셉

- 로스팅 실습

 

 

 

강사정보

강사명, 강사의 성별 안내

강사명
강사명 박형표 성별

강사의 전문분야, 강좌명, 과목명 안내

강의과목
분야(대분류) 강좌명(소분류) 과목명
자격증과정  자격증과정 커피교실핸드드립마스터

강사 최종학력의 입학일,졸업일,학교명,전공 또는 학과명 안내

최종학력
입학(년월일) 졸업(년월일) 학교명 전공 또는 학과명
2010-02-08  2012-03-07 서영대학교 경영학

강사의 자격증명, 인정기관 안내

자격증 내역
자격증명 인정기관
UCEI 교육평가위원  United Coffee Eduaction Institute Korea
SCAE level 1  speciality coffee association of europe
고노 어드바이져  Kono Syphon. Japan
고노 커피 초급  Kono Syphon. Japan
바리스타2급  한국커피협회

강사의 수상경력, 수상인정기관, 수상년월일 안내

수상경력
자격증명 인정기관 수상년월일

강사가 강의한 기관명, 기간, 개월수, 강의과목 안내

강의 경력 사항 [총강의 경력-개월]
총강의 경력 74
기관명 기간(부터) 기간(까지) 개월수 강의과목
커피웍스유니온  2015-08-02 카페창업교육
커피웍스유니온  2015-08-02 핸드드립마스터
커피웍스유니온  2015-08-02 로스팅 마스터
커피웍스유니온  2015-08-02 바리스타 1급
언남고등학교  2018-02-01 2018-07-30 6 신입사원 프로젝트(바리스타)
서울고등학교  2018-02-01 2018-07-30 6 신입사원 프로젝트(바리스타)
서울고등학교  2017-03-01 2017-09-30 7 신입사원 프로젝트(바리스타)
양재 내곡 지원센터  2015-10-01 직업특강
양미라 커피교실(현 왓츠커피)  2013-01-01 2015-02-28 26 핸드드립 중급
양미라 커피교실(현 왓츠커피)  2013-01-01 2015-02-28 26 핸드드립 초급
한국종합평생교육원  2013-05-01 2013-08-31 3 핸드드립마스터

순위보기

신청자의 순위, 아이디, 55세이상 여부, 수강여부, 수강횟수, 접수시간, 결과 목록

신청예비자 순위보기
순위 아이디(성명) 55세이상 수강여부
(1년내)
접수시간 결과