* 기존회원 접수 : 2019. 03.18.(월) ~ 03.22(금)
* 신규회원 접수 : 2019. 03.25.(월) ~ 마감시
* 신규강좌 접수 : 2019. 03.25(월)~
* 요가A, 탁구 등 인기강좌 중복접수 : 2019.04.01(월)부터 ~
* 외부시설에서 이루어지는 강좌입니다.
위치는 서울 서초구 강남대로30길 57 커피웍스유니온 입니다. (문의/ 070-7799-7946)
* 재료비는 수강료와 별도로 분기에 120,000원 있습니다.
* 재료비는 강사님께 납부하시기 바랍니다.
강의계획서
프로그램명 |
UCEI 핸드드립 마스터 자격과정 (초급) |
성 명 |
박형표 |
|
강의목표 |
커피를 건강하게 즐기는 방법과 핸드드립 기구에 따른 사용방법과 그 안에 들어있는 역사 그리고 기구가 만들어지기까지의 이야기를 통해 커피에 대한 깊은 이해도를 만들고 건강한 커피라이프를 생활안에서 즐길 수 있도록 한다. |
|||
주차 |
내용 |
비고 |
||
1 |
핸드드립 전문가용 고노 핸드드립 추출 - 커피 카페인의 오해 - 인스턴트 커피와 건강 - 커피 맛에 대한 이해 |
|
||
2 |
핸드드립 초급자용 칼리타 아이스드립 추출 - 커피의 전설 - 커피의 종류와 생산국 이야기 - 커피가 재배되고 수출되기까지. |
|
||
3 |
브리카를 이용한 에스프레소 추출 - 역사속 위인들의 커피 명언들 - 로스팅에 대한 설명과 이해 - 분쇄 방법이 커피 맛을 좌우한다. - 이탈리아에서 에스프레소를 마시는 방법. |
|
||
4 |
블랜딩으로 나만의 커피 만들기 - 블랜딩의 기본 - 커피맛의 구분과 블랜딩의 방법 - 생산국마다의 특징 - 고노 사이폰을 이용해 추출해보자 |
|
강의계획서
프로그램명 |
UCEI 핸드드립 마스터 자격과정 (중급) |
성 명 |
박형표 |
|
강의목표 |
커피의 분쇄도에 따른 맛의 변화와 기구에 따른 사용 방법과 목적을 습득하고 더욱더 다양한 커피 추출법을 익혀 커피의 다양성을 배워본다. 또 현장에서 만들어지는 카페 메뉴를 만드는 법을 직접 보고 배워 메뉴에 대해 깊이 알아보자. |
|||
주차 |
내용 |
비고 |
||
1 |
커피 분쇄도에 따른 맛의 변화를 배우자 - 기구에 따른 커피 분쇄도 조절 방법 배우기 - 칼리타 2인 추출 |
|
||
2 |
카페 메뉴를 배워보자 vol.1 - 카페 메뉴 12종류를 직접 만들고 마셔보자. |
|
||
3 |
카페 메뉴를 배워보자 vol.2 - 차와 일반 음료 11종류를 직접 만들고 마셔보자 |
|
||
4 |
드립퍼의 종류와 각 추출법을 배워보자 - 더치커피에 대한 설명과 방법 - 고노, 칼리타, 하리오, 멜리타 각 추출기구의 특징과 추출 |
|
강의계획서
프로그램명 |
UCEI 핸드드립 마스터 자격과정 (고급) |
성 명 |
박형표 |
|
강의목표 |
커피의 맛을 느끼고 표현하여 커피를 사람들과 공감하는 법을 배워보자. 또 향과 맛을 만들어내는 기본인 로스팅을 실습하고 직접 로스팅한 원두로 커피를 추출해본다. |
|||
주차 |
내용 |
비고 |
||
1 |
커피 맛을 표현하는 방법을 배워보자 - 커피 맛의 표현 방법 6가지 - 각 나라별 커피 맛 |
|
||
2 |
커피 아로마 휠 - SCAA 아로마 휠이란? - 커피의 성분표 - 넬(융)드립에 대해 배워보자 |
|
||
3 |
YMR 드립(에센스 드립)이란? - 에센스 드립 실습 |
|
||
4 |
커피 로스팅 실습(수망로스팅) - 로스팅의 단계(SCAJ) - 로스팅 기본 컨셉 - 로스팅 실습 |
|
강사명, 강사의 성별 안내
강사명 | 박형표 | 성별 | 남 |
---|
강사의 전문분야, 강좌명, 과목명 안내
분야(대분류) | 강좌명(소분류) | 과목명 |
---|---|---|
자격증과정 | 자격증과정 | 커피교실핸드드립마스터 |
강사 최종학력의 입학일,졸업일,학교명,전공 또는 학과명 안내
입학(년월일) | 졸업(년월일) | 학교명 | 전공 또는 학과명 |
---|---|---|---|
2010-02-08 | 2012-03-07 | 서영대학교 | 경영학 |
강사의 자격증명, 인정기관 안내
자격증명 | 인정기관 |
---|---|
UCEI 교육평가위원 | United Coffee Eduaction Institute Korea |
SCAE level 1 | speciality coffee association of europe |
고노 어드바이져 | Kono Syphon. Japan |
고노 커피 초급 | Kono Syphon. Japan |
바리스타2급 | 한국커피협회 |
강사의 수상경력, 수상인정기관, 수상년월일 안내
자격증명 | 인정기관 | 수상년월일 |
---|
강사가 강의한 기관명, 기간, 개월수, 강의과목 안내
총강의 경력 | 74 | |||
---|---|---|---|---|
기관명 | 기간(부터) | 기간(까지) | 개월수 | 강의과목 |
커피웍스유니온 | 2015-08-02 | 카페창업교육 | ||
커피웍스유니온 | 2015-08-02 | 핸드드립마스터 | ||
커피웍스유니온 | 2015-08-02 | 로스팅 마스터 | ||
커피웍스유니온 | 2015-08-02 | 바리스타 1급 | ||
언남고등학교 | 2018-02-01 | 2018-07-30 | 6 | 신입사원 프로젝트(바리스타) |
서울고등학교 | 2018-02-01 | 2018-07-30 | 6 | 신입사원 프로젝트(바리스타) |
서울고등학교 | 2017-03-01 | 2017-09-30 | 7 | 신입사원 프로젝트(바리스타) |
양재 내곡 지원센터 | 2015-10-01 | 직업특강 | ||
양미라 커피교실(현 왓츠커피) | 2013-01-01 | 2015-02-28 | 26 | 핸드드립 중급 |
양미라 커피교실(현 왓츠커피) | 2013-01-01 | 2015-02-28 | 26 | 핸드드립 초급 |
한국종합평생교육원 | 2013-05-01 | 2013-08-31 | 3 | 핸드드립마스터 |
신청자의 순위, 아이디, 55세이상 여부, 수강여부, 수강횟수, 접수시간, 결과 목록
순위 | 아이디(성명) | 55세이상 | 수강여부 (1년내) |
접수시간 | 결과 |
---|