공지사항 상세정보 보기
글제목 여름철 복날대비 식중독 예방 주의!
담당부서 위생과
담당자이름 박인
담당자연락처 2155-8021
등록일 2017.07.11
조회수 84
글내용

󰏚 복날이 있는 이번 달에는 닭고기 등 가금류의 캠필로박터에 의한 식중독 발생위험이 높아짐에 따라 생닭 세척시 교차오염 및 조리도구 세척, 소독 등 위생적 취급에 각별한 주의 요망

  ○ 캠필로박터균은 70도에서 1분만 가열해도 죽는데 푹푹 끓이는 삼계탕을 먹고 식중독 발생. (식약처 자료)

   - 원인역학조사결과 삼계탕과 함께 먹은 과일, 채소가 직접적인 원인일 가능성이 높은 것으로 추정.

     · 생닭을 씻을 때 생으로 먹는 과일, 채소가 너무 가까이 있어 생닭에 있던 캠필로박터균이 튀거나,

     · 생닭과 생으로 먹는 과일, 채소를 같은 조리도구로 조리하는 교차오염에 의한 것으로 추정.

 

 

󰏚 맛있는 삼계탕을 안전하게 조리하는 방법!

  - 생닭은 밀폐용기에 담아 냉장고 맨 아래칸에 보관

  - 생닭을 씻을 때는 주변에 조리기구와 식재료 치우기

  - 조리도구는 채소용, 육류용으로 구분사용하고 충분히 소독하기

  - 닭고기는 충분히 익혀먹기

첨부파일

170716_사례로_보는_식중독이야기(난~맛있었을_뿐이고).pdf [1.61 MB] 바로보기


맨위로