복날이 있는 이번 달에는 닭고기 등 가금류의 캠필로박터에 의한 식중독 발생위험이 높아짐에 따라 생닭 세척시 교차오염 및 조리도구 세척, 소독 등 위생적 취급에 각별한 주의 요망
○ 캠필로박터균은 70도에서 1분만 가열해도 죽는데 푹푹 끓이는 삼계탕을 먹고 식중독 발생. (식약처 자료)
- 원인역학조사결과 삼계탕과 함께 먹은 과일, 채소가 직접적인 원인일 가능성이 높은 것으로 추정.
· 생닭을 씻을 때 생으로 먹는 과일, 채소가 너무 가까이 있어 생닭에 있던 캠필로박터균이 튀거나,
· 생닭과 생으로 먹는 과일, 채소를 같은 조리도구로 조리하는 교차오염에 의한 것으로 추정.
맛있는 삼계탕을 안전하게 조리하는 방법!
- 생닭은 밀폐용기에 담아 냉장고 맨 아래칸에 보관
- 생닭을 씻을 때는 주변에 조리기구와 식재료 치우기
- 조리도구는 채소용, 육류용으로 구분사용하고 충분히 소독하기
- 닭고기는 충분히 익혀먹기