캠필로박터 식중독 이렇게 예방하세요
여름철을 맞아 닭 요리(삼계탕, 닭볶음, 닭죽 등) 섭취가 늘어나면서 생닭 세척부주의(교차오염) 및 가열 불충분등 의 원인으로 『캠필로박터 식중독』이 증가하고 있으니 아래와 같이 예방요령을 안내해드립니다
- 생닭을 보관할때 물기가 떨어지지 않도록 밀폐용기에 담아 냉장고 아래칸에
보관
- 생닭을 세척할 때는 튀는 물에 의한 교차오염 주의
- 조리도구는 용도별로 구분 사용 및 사용된 조리도구는 표면을 깨끗이 세척,
소독하여 보관
- 생닭을 조리할때는 중심온도는 75℃ 1분 이상 가열처리
- 조리된 닭요리는 생닭과 구분하여 보관
- 조리된 음식은 가능한 빨리 섭취
식품의약품안전처 식중독대국민홍보 사이트를 참고하시기 바랍니다 http://www.kfda.go.kr/fm/index.do