어르신 건강관리 : 식생활 지침
◎ 노년기의 영양관리가 필요한 이유
: 노인의 경우 생리적, 대사적인 여러 가지 신체기능의 변화로 영양 요구량이 달라지고,
신체기능의 변화는 식품섭취에 영향을 주므로 적절한 영양관리가 필요합니다.
◎ 세끼 식사의 필요성
⇒ 식사를 거르면
▶ 만성질환의 발생, 또는 질환이 조절되지 않는 원인이 됩니다.
▶ 기억력 저하로 인한 치매 발생 위험이 높아집니다.
▶ 영양부족으로 인한 체력이 악화됩니다.
▶ 잦은 피로와 면역력 저하의 원인이 됩니다.
◎ 장수노인의 건강 식생활
▶ 채소와 단백질 식품을 매일 먹습니다.
▶ 우유제품과 과일을 매일 먹습니다.
▶ 짠 음식은 피하고 싱겁게 먹습니다.
▶ 많이 움직여서 적당한 체중을 유지합니다.
▶ 술을 절제하고 물은 충분히 마십니다.
▶ 규칙적으로 세끼 식사를 꼭 먹습니다.
▶ 음식은 먹을 만큼 준비하고 오래된 것은 먹지 않습니다.
◎ 노년기 입맛 되찾기
▶ 충분한 휴식을 취하세요.
▶ 맛을 느끼기 위해 양치질을 하세요.
▶ 변비 예방을 위해 물을 하루 6~8잔 마시되, 식사 전에는 물을 마시지 마세요.
(포만감을 느껴 식욕이 감퇴합니다.)
▶ 가스 만드는 음식(탄산음료, 유제품, 기름기 많은 육류, 밀가루 음식, 튀김 등)은 피하세요.
▶ 신체활동량을 늘리세요.