전체메뉴

전체메뉴 닫기

건강정보


언론에서배우는건강

> 건강정보 > 건강자료실 > 꼭 알아야할 건강정보 > 언론에서배우는건강

언론에서배우는건강 상세정보 보기
글제목 어르신 건강관리 : 식생활 지침
언론매체
담당자이름
담당자연락처
등록일 2011.05.27
조회수 1636
글내용


어르신 건강관리 : 식생활 지침

◎ 노년기의 영양관리가 필요한 이유
    : 노인의 경우 생리적, 대사적인 여러 가지 신체기능의 변화로 영양 요구량이 달라지고, 
      신체기능의 변화는 식품섭취에 영향을 주므로 적절한 영양관리가 필요합니다.

◎ 세끼 식사의 필요성
    ⇒ 식사를 거르면
       ▶ 만성질환의 발생, 또는 질환이 조절되지 않는 원인이 됩니다.
       ▶ 기억력 저하로 인한 치매 발생 위험이 높아집니다.
       ▶ 영양부족으로 인한 체력이 악화됩니다.
       ▶ 잦은 피로와 면역력 저하의 원인이 됩니다. 

◎ 장수노인의 건강 식생활
     ▶ 채소와 단백질 식품을 매일 먹습니다.
     ▶ 우유제품과 과일을 매일 먹습니다.
     ▶ 짠 음식은 피하고 싱겁게 먹습니다.
     ▶ 많이 움직여서 적당한 체중을 유지합니다.
     ▶ 술을 절제하고 물은 충분히 마십니다.
     ▶ 규칙적으로 세끼 식사를 꼭 먹습니다.
     ▶ 음식은 먹을 만큼 준비하고 오래된 것은 먹지 않습니다.

◎ 노년기 입맛 되찾기
     ▶ 충분한 휴식을 취하세요.
     ▶ 맛을 느끼기 위해 양치질을 하세요. 
     ▶ 변비 예방을 위해 물을 하루 6~8잔 마시되, 식사 전에는 물을 마시지 마세요.
         (포만감을 느껴 식욕이 감퇴합니다.)
     ▶ 가스 만드는 음식(탄산음료, 유제품, 기름기 많은 육류, 밀가루 음식, 튀김 등)은 피하세요.
     ▶ 신체활동량을 늘리세요.