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영양플러스 사업

  • 기 간 : 연중
  • 대 상 : 관내 거주 임산부 및 영유아(만 66개월 이하), 기준 중위 소득의 80% 이하
    ※  최근 3개월 건강보험료 반영, 본인부담금(노인 장기요양보험료 제외) 기준 직장 4인 : 120,060원
  • 【2019년 기준 중위소득 80% 이하 가정 건강보험료 기준】
    가구원수1) 기준중위소득 80%
    (원)
    건강보험료 본인부담금(원)
    직장가입자 지역가입자 혼합(직장+지역)

    2인

    2,325,000

    75,606

    40,677

    76,457

    3인

    3,008,000

    97,689

    82,348

    98,862

    4인

    3,691,000

    120,060

    113,534

    121,528

    5인

    4,374,000

    142,729

    142,335

    144,749

    6인

    5,056,000

    163,883

    168,085

    166,543

       1) 주민등록등본을 기준으로 하되 실질적으로 생계 및 주거를 같이하는 2촌이내 혈족, 직계존ㆍ비속, 배우자로 한정

  • 장 소 : 보건소 2층 건강증진센터
  • 내 용
    • 영양교육 및 상담(빈혈, 저체중, 편식, 연령별 이유식 및 유아식 진행 방법 등)
    • 보충영양식품 공급(대상자별 맞춤 패키지 식품 공급)
    • 가정방문(보충식품 보관상태 점검, 개인별 영양상담)
    • 영양평가(빈혈검사, 신장, 체중측정, 식품섭취상태조사 등)
    • 결과에 따라 맞춤형 상담 및 교육 실시
  • 신청 및 접수방법
    • 연중 전화, 방문을 통한 대기 접수
    • 대기자 신청 후 모집기간에 개별 안내
    • 신청대상자 모두 보건소 방문하여 영양위험요인조사(빈혈, 신체계측, 영양섭취조사)참여
  • 문의전화 : 영양플러스실 02-2155-8077, 8084

똑똑!! 이유식조리교실

  • 일 시 : 1월~12월 매달 두번째 수요일 15:00~16:30 (90분)
  • 대 상 : 이유식시기(12개월이하)의 영아 가족 250명(회차별 24명)
    ※ 영양플러스 대상자 및 졸업자 우선
  • 장 소 : 방배보건지소 식생활교육실
  • 내용 및 방법 : 제철재료를 활용한 이유식 이론 및 실습조리체험교육
    • 초기, 중기(홀수달) - 이유식의 준비, 재료의 종류와 크기, 쌀죽만들기
    • 후기, 완료기(짝수달) - 성장과 발달체크, 재료의 종류와 크기, 맛내기육수
  • 신청방법 : 전화접수( 02-2155-8087 )

건강부모교육(영아부모교실)

건강부모교육(유아부모교실)