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건강정보


조류인플루엔자 인체감염증

> 건강정보 > 감염병FAQ > 겨울철유행 감염병 > 조류인플루엔자 인체감염증

  • Q. 조류인플루엔자 인체감염증(H5N1, AI : Avian inflenza in human)이란 무엇인가요?

    A. 조류 인플루엔자 바이러스 감염에 의한 급성 호흡기 감염병으로 종의 경계를 넘어 인체 감염을 유발한 몇몇 조류인플루엔자 바이러스 중에 H5N1형이 최대의 중증환자와 사망자를 초래하였다. 대다수의 사람에서 경미한 호흡기 증세를 유발하는 보통의 계절성 인플루엔자 감염과는 달리 H5N1형 인플루엔자는 이례적으로 공격적인 임상경과를 거치고 증세가 급격히 악화되며, 높은 치명률을 초래한다.

  • Q. 조류인플루엔자 인체감염증에 걸리면 어떤 증상이 나타나나요?

    A. 10일 이내에 38℃ 이상으로 열이 나면서 기침, 인후통, 근육통 등 일반인플루엔자(독감)와 유사한 증상으로 안구감염, 폐렴, 급성호흡기부전 등 중증 호흡기질환까지 다양합니다.

  • Q. 사람도 조류인플루엔자(독감)에 감염되나요?

    A. 사람도 감염된다. 조류인플루엔자(독감)에 감염된 살아있는 조류와 접촉하거나 감염된 조류의 배설물이 말라 가루가 된 것을 흡입하면 조류인플루엔자에 걸릴 수 있다. 조류인플루엔자(독감)에 감염된 사람은 1997년 홍콩에서 처음 확인됐다. 1997년 감염자들은 모두 시장이나 농장에서 조류와 가깝게 만나는 사람들이었다. 국내에서는 아직까지 사람에게 감염된 사례가 보고된 바 없다.

  • Q. 조류인플루엔자 인체감염증은 어떻게 감염되나요?

    A. 조류에서 조류인플루엔자(독감)는 감염된 조류의 콧물 등 호흡기 분비물과 대변에 포함된 바이러스를 다른 조류가 섭취함으로써 감염∙전파되며, 사람도 이렇게 배출된 바이러스가 코나 입으로 침투하여 감염되는 것으로 추정하고 있다. 또한, 조류인플루엔자(독감)에 감염된 청둥오리 등 야생조류가 닭이나 오리와 접촉하거나 또는 야생조류의 분변에 닭이나 오리가 접촉하여 전파하므로 조류인플루엔자(독감)를 완벽하게 차단하는 것은 어렵다.
    일반적으로 사람의 감기가 사람과 전혀 다른 종인 개나 고양이에게 전염되지 않는 것처럼 조류인플루엔자 바이러스는 종에 특이하기 때문에 사람에게 병을 일으킬 가능성은 매우 낮다.

  • Q. 인플루엔자(독감) 예방접종을 받으면 조류인플루엔자(독감)를 예방할 수는 있나요?

    A. 인플루엔자(독감) 백신은 사람에게 흔히 감염되는 바이러스에 대한 백신이며, 조류인플루엔자(독감)에 대해서는 예방효과가 없으나 동시 감염시 사람간 전파 가능한 변종바이러스 발생을 막을 수 있다. 현재 H5N1 바이러스에 대처할 수 있는 적절한 백신은 없다.

  • Q. 조류인플루엔자 인체감염증을 예방하기 위해서 어떻게 해야 하나요?
    A.
    • 유행 바이러스 주에 대한 인플루엔자 예방접종을 받는다.
    • 손을 자주 깨끗이 씻고 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피한다.
    • 호흡기 증상이 있는 사람과 밀접한 접촉을 피한다.
    • 가금류 감염국과 가금류 농장 및 철새 도래지 방문을 자제한다.
  • Q. 조류인플루엔자(독감)에 대해서 크게 걱정하는 이유가 무엇인가요?

    A. 조류인플루엔자(독감) 바이러스가 인체인플루엔자(독감) 바이러스와 결합해 사람 사이에 전염되는 신종 인플루엔자(독감) 바이러스를 만들어 낼 가능성이 있기 때문이다. 인플루엔자(독감)에 걸린 사람이 조류인플루엔자(독감)에도 동시에 감염됐을 때 이런 일이 일어날 수 있다.

  • Q. 조류인플루엔자(독감)가 유행할 때 닭이나 오리고기를 먹어도 괜찮나요?

    A. 그렇다. 인플루엔자(독감) 바이러스는 호흡기 세포에만 침투할 수 있고 위나 장에는 둥지를 틀지 못한다. 특히 조류인플루엔자(독감) 바이러스는 70℃ 이상의 온도에서 몇 분 이상 있으면 죽기 때문에 삼계탕이나 닭튀김과 같이 충분히 익힌 고기라면 안심하고 먹어도 된다.

  • Q. 조류인플루엔자(독감)가 유행할 때 계란을 먹어도 괜찮나요?

    A. 조류인플루엔자(독감)에 걸린 닭은 알을 낳지 못한다. 또한 조류인플루엔자(독감) 바이러스는 알에 전혀 없다. 설령 껍질에 바이러스가 묻어 있다 하더라도 판매전에 세척과 소독을 하는 과정에서 없어진다.