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비브리오패혈증

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  • Q. 비브리오패혈증(Vibrio vulnificus sepsis)이란 무엇인가요?

    A. 비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus)에 의한 감염이다. 세계적으로 미국, 일본, 대만, 이스라엘, 스페인, 터키, 태국, 덴마크, 벨기에, 독일, 네덜란드, 스웨덴 등에서 보고되고 있으며, 미국에서는 해안지방에서 매년 10만명 당 0.5명의 발생이 보고되고 있다. 국내에서는 간질환을 갖고있는 고위험군으로부터 매년 20∼40 환례가 발생하고 있으며, 치명률은 50% 이상이다. 대부분 40세 이상의 남자에서 발병하며, 여름철 서남 해안지역의 수온이 18∼20℃ 이상이고, 염도가 25‰정도일 때 주로 발생한다.

  • Q. 비브리오패혈증에 걸리면 어떤 증상이 나타나나요?

    A. 건강한 사람에서는 구토, 설사, 복통 등의 증상을 일으킬 수 있다. 하지만, 만성 간질환 등의 기저질환으로 감수성이 높은 사람에서는 혈류감염을 일으켜서 발열, 오한, 저혈압, 피부괴사 등 패혈성 쇼크의 증상을 유발할 수 있다. 3/4의 환자에서는 감염 후 36시간 내에 피부에 출혈성 수포가 형성되며, 혈소판 감소 및 범발성 혈관내 응고병증이 발생한다. 패혈증으로 발병하는 경우 사망률은 50%에 이른다고 한다. 피부 감염일 경우에는 피부의 궤양이나 괴사 등을 일으키기도 하며, 기저질환이 있는 경우에는 혈류로 세균이 침입하여 치명적일 수 있다.

  • Q. 비브리오패혈증은 어떻게 감염되나요?

    A. 여름철 해안지역을 중심으로 발생하며, 만성 간질환 등 저항력이 약한 허약자들이 어패류를 생식하거나 해안지역에서 낚시 또는 어패류 손질시 균에 오염된 해수 및 갯벌 등에서 피부상처를 통해서도 감염된다. 잠복기는 1-2일이며, 피부감염의 경우는 약 12시간이다.

  • Q. 비브리오패혈증을 예방하기 위해서 어떻게 해야 하나요?

    A. 감염된 환자의 몸속에서 순수하게 분리하여 배양한 비브리오 불니피쿠스 균은 균체의 표면에 존재하는 항원(인체의 면역 체계를 자극하여 항체를 만들어 내도록 하는 물질)의 형태가 너무 다양하기 때문에 실제 사용 가능한 백신은 아직 개발되지 않은 상태이다.

    • 해산물, 특히 어패류를 반드시 익혀 먹고, 간질환 환자나 술을 많이 마시는 사람들은 비브리오패혈증이 잘 발생하는 여름과 가을에 어패류와 생선을 날것으로 먹지 않도록 한다.
    • 여름철에 해변에 갈 때 피부에 상처가 나지 않도록 주의하며, 상처가 났을 때에는 재빨리 깨끗한 물로 상처 부위를 씻고 소독하며, 바다에 들어가지 않는다.
    • 해산물을 다룰 때는 장갑 등을 착용하여야 한다.
    • 날 생선을 요리한 도마나 칼 등에 의해서 다른 음식이 오염되지 않도록 하고 조리하지 않은 해산물에 의해 이미 조리된 음식이 오염되지 않도록 하여야 한다.
    • 해산물을 익힌 다음 바로 먹어야 하며, 남기는 경우 냉장보관을 하여야 한다.
  • Q. 비브리오패혈증에 걸리면 어떤 사람이 위험한가요?

    A. 건강한 사람의 경우에는 경미한 위장관 증상으로 끝나지만 다음과 같은 질환이 있는 사람들은 패혈증으로 사망할 수 있으므로 특히 조심하여야 한다.

    • 간질환 환자(간경화, 만성간염, 간암, 혈색소증)
    • 알콜중독자.
    • 만성 질환자 (당뇨병, 폐결핵, 만성신부전, 만성골수염)
    • 위절제술을 받은 사람, 제산제나 위산분비 억제제를 복용중인 사람
    • 위장관 질환(무산증, 위궤양, 취염, 췌장염, 국한성장염, 허혈성장질환 등)
    • 장기간 부신피질 호르몬제를 투여받는 사람
    • 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자 등
    • 항암제나 면역 억제제를 복용중인 사람
    • 면역결핍환자(AIDS나 백혈구 감소증 환자)