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건강정보


  • Q. 노로바이러스의 특성은 무엇인가요?
    A.
    • 외가닥의 RNA를 가진 껍질이 없는(Non-envelop) 바이러스이다.
    • 60℃에서 30분 동안 가열하여도 감염성이 유지되고 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성되지 않을 정도로 저항성이 강하다.
    • 주로 분변-구강 경로(Fecal-oral route)를 통하여 감염이 된다.
    • 사람의 장관 내에서만 증식할 수 있으며, 동물이나 세포배양으로는 배양되지 않는다.
    • 연중 발생 가능하며, 2차 발병률이 높다.
  • Q. 노로바이러스에 감염되면 증상은 얼마나 있다가 나타나나요?

    A. 잠복기는 24∼48시간이다.

  • Q. 노로바이러스에 감염되면 어떤 증상이 나타나나요?

    A. 주로 오심(매스꺼움), 구토, 복통 및 설사 증상이 발생한다. 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타난다. 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많다. 물처럼 묽은 설사가 발생하지만 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아니다.

  • Q. 노로바이러스에 어떻게 감염되나요?

    A. 감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로바이러스에 오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있다. 이렇게 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 또는 바이러스가 묻어있는 물건을 접촉함으로써 바이러스가 입을 통해 몸속으로 들어오면 쉽게 감염을 일으킬 수 있다. 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높다. 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지된다.

  • Q. 노로바이러스 감염증은 어떻게 치료하나요?

    A. 노로바이러스로 인한 감염증은 항생제로 치료되지 않으며, 특별한 예방 백신도 개발되지 않았다. 구토와 설사로 인한 탈수증상을 막기 위해서 설사 환자용 음용수, 주스 또는 보리차 등을 섭취해야 한다.

  • Q. 노로바이러스 감염증의 원인식품은 어떤 것이 있나요?

    A. 음식(패류, 샐러드, 과일, 냉장식품, 샌드위치, 상추, 냉장조리 햄, 빙과류)이나 물에 의해 주로 발생한다. 특히 사람의 분변에 오염된 물이나 식품에 의해 발생된다.

  • Q. 노로바이러스 감염증을 예방하기 위해서 어떻게 해야 하나요?
    A.
    • 2차 감염을 막기 위하여 감염자의 변, 구토물에 접촉하지 않으며, 접촉한 경우에는 충분히 세척하고 소독을 하여야 한다.
    • 조리자는 용변을 본 후나 조리하기 전에 반드시 손을 잘 씻고 소독을 하여야 한다.
    • 오염이 의심되는 지하수 등은 사용을 자제하고 식수나 세척용으로 사용이 불가피한 경우에는 반드시 끓여서 사용한다.
    • 과일과 채소는 철저히 씻어야 하며, 굴 등의 어패류는 될 수 있는 한 완전히 가열하여 먹는다.
    • 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척, 살균하고 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁하여야 한다.
  • Q. 노로바이러스 감염증이 발생한 시설은 어떻게 해야 하나요?
    A.
    • 칼, 도마, 행주 등은 85℃에서 1분 이상 가열하여 사용한다.
    • 바닥, 조리대 등은 물과 염소계 소독제를 이용하여 철저히 세척ㆍ살균한다.
      • 차아염소산 나트륨(염소 200 ppm) : 가정용 락스를 200배 희석한 농도로 살균한다.
    • 오염된 옷이나 이불 등은 비누와 뜨거운 물로 가열 세탁한다.