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건강정보


  • Q. 장염비브리오균의 특성은 무엇인가요?
    A.
    • 해수세균의 일종으로 2∼4%의 소금물에서 잘 생육하며, 해수온도가 15℃ 이상이 되면 급격히 증식한다.
    • 짧은 쉼표 모양의 형태를 나타내며, 포자와 협막은 없다.
  • Q. 장염비브리오균에 감염되면 증상은 얼마나 있다가 나타나나요?

    A. 잠복기는 4∼96시간으로 평균 12시간이다.

  • Q. 장염비브리오균에 감염되면 어떤 증상이 나타나나요?

    A. 상복부의 격심한 통증과 함께 구토, 발열, 등이 일어나며, 설사(주로 수양변)가 반드시 나타난다. 보통 1∼3일 정도면 심한 증상은 줄어들며, 약 1주일 정도면 회복된다.

  • Q. 장염비브리오균에 어떻게 감염되나요?

    A. 해수 중에 서식하는 장염비브리오균의 증식이 적합한 하절기에 근해의 오징어, 문어 등 연체동물과 고등어 등 어류, 조개 등 패류의 체표, 내장과 아가미 등에 부착하여 있다가 근육으로 이행되거나 유통과정 중에 증식하여 식중독을 일으킨다. 특히 어패류의 체표와 내장 및 아가미 등에 부착되어 있다가 이를 조리한 사람의 손과 기구로부터 다른 식품에 2차 오염되어 식중독을 발생시키기도 한다.

  • Q. 장염비브리오균 감염증의 원인식품은 어떤 것이 있나요?

    A. 어패류, 생선회, 수산식품(게장, 생선회, 오징어무침, 꼬막무침 등)이 원인이다.

  • Q. 장염비브리오균 감염증을 예방하기 위해서 어떻게 해야 하나요?
    A.
    • 어패류는 수돗물로 잘 씻고, 횟감용 칼, 도마는 구분하여 사용하여야 한다.
    • 오염된 조리 기구는 세정, 열탕 처리하여 2차 오염을 방지하여야 한다.
    • 5℃이하의 냉장고에서 1∼2일이면 사멸하므로 반드시 냉장 보관하도록 한다.
    • 가능한 한 생식을 피하고, 이 균은 60℃에서 5분, 55℃에서 10분의 가열로서 쉽게 사멸하므로 반드시 식품을 가열한 후 섭취한다.
  • Q. 장염비브리오균에 감염되었는지 어떻게 알 수 있나요?

    A. 임상증세만으로는 학진할 수 없으며, 생선회를 먹은 기왕력이 있으면 진단에 도움이 되지만 확진은 환자의 대변이나 식품에서 장염비브리오균을 분리해야만 가능하다.

  • Q. 장염비브리오균은 몇 ℃에서 얼마나 오랫동안 요리해야 죽나요?

    A. 보통 60℃에서 15분 이상, 80℃에서 7∼8분 이상 요리하는 것이 안전하다.

  • Q. 장염비브리오 감염증에 걸렸을 때 대장염이 생기는 이유는 무엇인가요?

    A. 대장염이 생기는 이유는 장염비브리오균이 대장의 상피세포를 뚫고 조직 내로 들어가서 염증을 일으키기 때문이다.