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먹을만큼 적당하게』

  • 처음부터 안남기는 착한실천 먹을만큼 적당하게

    먹을만큼 적당하게 캠페인은 단순히 음식을 남기지 말자는 캠페인이 아닙니다. 처음부터 먹을만큼 주문해서 적정량을 깨끗이 먹는, 건강과 환경을 함께 생각하는 음식문화 캠페인입니다.
    캠페인 참여 음식점에서는 메뉴별로 양을 선택해서 주문할 수 있습니다.
    이제부터 먹을만큼 적당하게 주문하세요!

    • 1. 고객의 취향과 식사량을 배려해서 다양한 차림판을 준비합니다.
      • 한 가지 음식에 음식량과 가격대를 2-3종으로 준비해서 고객의 취향과 식사량에 맞는 메뉴를 선택할 수 있게 합니다.
    • 2. 고객이 원하는 음식 제공량을 선택할 수 있게 안내합니다.
      • 어린이나 어르신, 여성 등 식사량이 적은 사람을 고려해 밥 반공기, 곱배기・반배기 등 고객이 원하는 음식량을 선택할 수 있도록 안내합니다.
    • 3. 남지 않게 드리고 원하면 더 드립니다.
      • 무조건 푸짐하게 차려내기 보다는 작은 그릇에 조금씩 차려내고, 더 원하는 고객에게는 친절히 대접합니다.
  • 홍보안내 문구

    "저희 업소는 음식문화개선운동에 참여하고 있습니다."
    "밥은 반공기, 메뉴는 보통·대 등 다양한 양을 준비하고 있습니다."
    "건강과 환경을 위해 적정량을 드립니다. 부족하면 더 드리겠습니다."

  • 기타 권장사항
    • 1. 음식을 남기지 않거나, 반공기로 주문 시 가격 할인이나 쿠폰 증정, 기부 등을 권장합니다.
    • 2. 종사자에 대한 정기 교육을 통해 캠페인을 인지시키고 실천하게 합니다.
    • 3. 주문시 고객에게 적정량을 주문할 수 있도록 안내합니다.
    • 4. 작은 그릇에 조금씩 차려내고, 더 원하는 고객에게는 친절히 대접합니다.
  • 권장 제공량
    권장 제공량이미지
    • 공기밥 : 한공기·반공기 두가지 크기로 제공
    • 탕·찌개류 : 대·보통 두가지 크기로 제공
    • 죽 : 대·보통 두가지로 제공
    • 도시락 : 밥량 조절, 반찬 선택이 가능하게 제공
    • 면류 : 대·보통 두가지 크기로 제공
    • 김밥 : 반줄 단위로 제공
  • 나트륨 적게 넣고, 적게 먹자!

    1일 소금 섭취량은 하루 5g (나트륨 2,000mg)입니다.

    실천캠페인
    실천캠페인
    나트륨은 꼭 필요한 만큼만 사용하세요.
    건강한 은식문화를 만들어 갑니다.
    적정량의 나트륨 사용으로 건강한 삶을 지향합니다.
    건강한 은식문화를 만들어 갑니다.
    적정량의 나트륨 사용으로 건강한 삶을 지향합니다.
    좋은 재료를 사용합니다.
    신선하고 좋은 재료는 나트륨 섭취를 줄여줄 수 있습니다.
    나트륨 줄이기 요령
    나트륨 줄이기 요령
    나트륨(소금) 줄이기 요령
    식판에 음식 적게담기!
    양념소스 따로주기!
    채소과일 많이먹기!
    올바른 식습관, 건강을 지키는 행동 입니다.
    1일 나트륨 섭취권고량은 2000mg
    나트륨 과다 섭취시 심장병, 뇌졸증, 심장질환 등으로 인한 사망률이 증가합니다.
    나트륨을 적게 먹는 방법
    주문
    주문할 때는 '싱겁게' 해달라고 요청하세요.
    양념, 소스(소금)는 미리 다 넣지 말고 따로 달라고 요청하세요.
    식사
    국, 찌개, 국수의 국물을 적게 먹습니다.
    캐첩, 머스타드, 양념스프, 소스 등은 되도록 적게 넣어요.
    국물은 작은 그릇에 담아 조금만 먹어요.
    간식
    채소, 과일 우유에는 건강에 좋은 성분들이 많고, 나트륨을 몸밖으로 배설하도록 도와줍니다.
    간양념류의 나트륨양 비교: 소금 1작은 술 기준 ※다시다·된장·고추장·굴소스는 나트륨양이 높음

좋은식단

음식물쓰레기로 인한 환경오염을 막고, 식량자원의 절약과 환경보호를 위하여 자율적으로 실천할 수 있는 건강에 유익한 상차림을 「좋은식단」이라고 한다. 즉 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말합니다.

좋은식단의 3대 기본요소
  • 위생적인 식단
    • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
    • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇제공
    • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 『빈그릇』별도 제공
  • 알뜰한 식단
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 공통찬통 사용
    • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 그릇에 담아 제공
    • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
  • 균형잡힌 식단 제공
    • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
    • 음식에 어울리는 반찬 제공
    • 가급적 계절식품 활용

「좋은식단」 이행기준

  • 공통기준
    • 가.「좋은식단」기본모형에 의한 권장반찬 가짓수를 준수하여야 한다.
    • 나.가급적 제 철에 난 식재료를 사용하도록 한다.
    • 다.영양적으로 균형 잡힌 식단이 되도록 노력하여야 한다.
    • 라.탈수기, 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 처리의 적정성을 기하여야 한다.
    • 마.남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 등을 비치하여야 한다.
    • 바.「좋은식단」홍보물 및 안내물을 비치하거나 부착하여야 한다.
    • 사.1회용품을 사용하지 않고, 전분이쑤시개를 사용하여야 한다.
    • 아.소형찬기, 복합찬기를 이용하여야 한다.
  • 개별기준
    • 가.한식
      • 1) 찌개·전골류 등을 덜어먹을 수 있는 집게를 비치하여야 하며, 국자․개인 별 찬기를 제공하여야 한다
      • 2) 반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
      • 3) 김치 등 찬류는 공동찬통을 사용하여야 한다.
    • 나.일식 및 횟집
      • 1) 무채 등 멋내기 재료의 사용을 자제하여야 하며, 대리석 및 얼음팩 등의 대체용품을 사용할 수 있다.
      • 2)반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
      • 3) 어․패류의 위생관리를 철저히 하고, 신선하지 아니한 재료는 횟감으로 제공하여서는 아니 된다.
    • 다.뷔페 식당
      • 1) 음식을 남기지 않는 손님에게 사은품을 증정하는 등 음식물 낭비를 방지하기 위한 유인을 제공하거나, 남기는 손님에 대한 적절한 제재를 취하여야 한다.
      • 2) 식단 마련시 음식물쓰레기 발생 비율을 분석·반영하여야 한다.
      • 3) 이용자에 대한 홍보 등「좋은식단」정착을 위하여 노력하여야 한다.

「좋은식단」기본 모형(예시)

한식의 음식유형별 권장 반찬수
한식의 음식유형별 권장 반찬수
음식유형 음식(예) 권장 반찬 가짓수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 2 ∼ 3 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함
용기는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량 제공
장국류 대구탕, 아구탕 등 2 ∼ 3
찌개류 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 등 3 ∼ 4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2 ∼ 3
면류 국수, 칼국수, 냉면 등 1 ∼ 2
떡국류 만둣국, 떡국 등 1 ∼ 2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 3 ∼ 4
구이류 불고기, 생선구이 등 4 ∼ 5
찜류 아구찜, 갈비찜 등 3 ∼ 4
백반류 가정식 백반 5 ∼ 6
도시락류 도시락 5 ∼ 7
일식의 음식유형별 권장 반찬수
일식의 음식유형별 권장 반찬수
음식유형 음식(예) 권장 반찬 가짓수 비고
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 5 ∼ 6 업소 규모에 따라 자율적으로 선택
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 3 ∼ 4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 3 ∼ 4
생선매운탕 대구탕, 서더리탕, 알탕 3 ∼ 4
생선구이류 장어, 삼치, 청어 3 ∼ 4
덮밥류 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 3 ∼ 4
정식류 세트, 코스요리 7 ∼ 8
면류 소면, 우동(가락국수), 소바(메밀국수) 5 ∼ 6

「좋은식단」기본 모형(예시)

「좋은식단」기본 모형
튀김정식 생선회류
반찬가짓 수
3∼4개(밥, 장국, 튀김장 기본제공) (예) 모듬튀김, 새우튀김
반찬가짓 수
5∼6개(간장, 된장, 생야채기본제공) (예) 모듬회, 광어회, 우럭회 등
생선초밥류 튀김정식
반찬가짓 수
3∼4개(장국, 간장 기본제공) (예) 모듬초밥, 주문초밥 등
반찬가짓수
7∼8개(밥(초밥),장국,간장기본제공) (예) 세트, 코스요리 등
생선매운탕류 정식류
반찬가짓 수
3∼4개(밥, 장국, 간장 기본제공) (예) 대구탕, 서더리탕, 알탕 등
반찬가짓 수
7∼8개(밥(초밥),장국,간장기본제공) (예) 세트, 코스요리 등
도시락류 면류
반찬가짓 수
7∼8개 (장국, 간장 기본제공)
반찬가짓 수
1∼2개(예) 소면, 우동, 메밀 등