추진배경

건강식당 사업

건강식당이란?

음식점에서 제공하는 주요음식(건강메뉴)의 영양성분인 열량, 지방, 나트륨을 분석하여 소비자들이 음식을 선택할 때 참고할 수 있도록 영양성분 표시 및 건강식에 대한 정보를 제공하는 식당

건강메뉴 기준

외식빈도가 높은 30-49세 남자 성인(2,400kcal)을 영양기준으로 하였으나, 여자 및 청소년 대상을 고려, 전문가 의견 및 외국 영양기준을 종합하여, 1일 권장기준량을 다음과 같이 설정하였습니다.
※ 1끼 식단이 3개의 영양소(열량,지방,나트륨)의 기준을 충족시킬 때 건강메뉴로 정함.

영양소, 1일 권장기준량, 1끼 기준, 1일 권장섭취 기준
영양소 1일 권장기준량 건강메뉴 1끼 기준 1끼 권장섭취 기준
열량 2,000kcal 700kcal 이하 1일 권장기준의 1/3
지방 전체 열량의 15~25% 약 20g 이하 1끼 열량기준의 25%
나트륨 2,000mg 700mg이하
1,400mg이하
1일 권장기준의 1/3이지만 나트륨에 한해서 2/3로 선정
건강식당 사업진행 내용
건강식당 사업진행 내용
  1. 대상업체와 분석할 메뉴 결정
  2. 건강메뉴의 영양성분(열량,지방,나트륨)분석
  3. 음식의 조리방법 및 메뉴 개발
  4. 영양성분 표시방법 개발
  5. 메뉴의 영양성분 표시
  6. 외식업종사자 영양성분 표시에 대한영양 교육실시
  7. 건강식당 인증현황 표시
건강식당 사업 참여업체 혜택
참여신청

전화 접수 02-2155-8075

참여업소 소개     건강식당 참여업소 바로가기

서초구 내 111개 외식업체가 건강식당으로 참여중입니다.(2018.10 기준)
건강식당 메뉴에 대해서는 건강식당 참여업소 바로가기를 통해 아실 수 있습니다.

한식 (89개)
일식 (9개)
중식 (9개)
양식(4개)