전체메뉴

전체메뉴 닫기

추진배경

  • 건강식당의 필요성

    서초구의 경우 우리나라 국민의 특성과 마찬가지로 비만, 고혈압의 유병율이 높아지고 있어서 고혈압 및 비만예방 관리를 위한 식생활 개선사업을 다각적으로 추진하고 있습니다. 그러나 최근 들어 우리나라 식생활이 급격하게 사회화되고 있기 때문에 비만 및 고혈압 관리를 위한 개인적인 노력뿐만 아니라 건강한 외식환경 조성을 위한 사업이 필수적이라 할 수 있습니다.

    서울시 보건의식행태 조사('06년)에 따르면 서초구의 경우 식품 선택 시 영양성분표시에 관한 인지조사결과, “항상 살펴본다/ 가끔 살펴본다”로 응답한 대상자가 전체 55.3% 로 영양성분표시에 대한 관심이 높게 나타났습니다. 따라서 건강한 외식환경조성을 위한 외식업체 영양성분 표시제도를 실시할 경우 주민들의 적극적인 참여를 기대할 수 있으며, 외식업 체를 통한 건강식당 사업은 건강생활실천을 위한 환경을 조성하는데 절실히 필요한 사업입니다.

  • 나트륨ㆍ지질 과량 섭취 시 만성질환 진행과정
    1회/일 외식 섭취 증가 → 나트륨 지질 다량섭취 → 혈압, 총콜레스테롤, 혈당 상승 → 비만 등 대사질환 발생 → 만성 성인질환 발생 → 의료비 증가
  • 추진방향
    • 지역사회 단체와 상호 협력적 관계를 유지하여 건강한 외식문화 환경 분위기 확산유도
    • 구민 스스로 건강을 관리, 실천할 수 있도록 인식률 향상.

건강식당 사업

건강식당이란?

음식점에서 제공하는 주요음식(건강메뉴)의 영양성분인 열량, 지방, 나트륨을 분석하여 소비자들이 음식을 선택할 때 참고할 수 있도록 영양성분 표시 및 건강식에 대한 정보를 제공하는 식당

건강메뉴 기준

외식빈도가 높은 30-49세 남자 성인(2,400kcal)을 영양기준으로 하였으나, 여자 및 청소년 대상을 고려, 전문가 의견 및 외국 영양기준을 종합하여, 1일 권장기준량을 다음과 같이 설정하였습니다.
※ 1끼 식단이 3개의 영양소(열량,지방,나트륨)의 기준을 충족시킬 때 건강메뉴로 정함.

영양소, 1일 권장기준량, 1끼 기준, 1일 권장섭취 기준
영양소 1일 권장기준량 건강메뉴 1끼 기준 1끼 권장섭취 기준
열량 2,000kcal 700kcal 이하 1일 권장기준의 1/3
지방 전체 열량의 15~25% 약 20g 이하 1끼 열량기준의 25%
나트륨 2,000mg 700mg이하
1,400mg이하
1일 권장기준의 1/3이지만 나트륨에 한해서 2/3로 선정
건강식당 사업진행 내용
건강식당 사업진행 내용
  1. 대상업체와 분석할 메뉴 결정
  2. 건강메뉴의 영양성분(열량,지방,나트륨)분석
  3. 음식의 조리방법 및 메뉴 개발
  4. 영양성분 표시방법 개발
  5. 메뉴의 영양성분 표시
  6. 외식업종사자 영양성분 표시에 대한영양 교육실시
  7. 건강식당 인증현황 표시
건강식당 사업 참여업체 혜택
  • 제공음식의 영양성분 분석
  • 건강식당 참여 외식업체 홍보(홈페이지, 언론, 캠페인 등)
  • 건강식당 인증현판 및 건강메뉴 홍보물 제공
참여신청

전화 접수 02-2155-8075

참여업소 소개     건강식당 참여업소 바로가기

서초구 내 111개 외식업체가 건강식당으로 참여중입니다.(2018.10 기준)
건강식당 메뉴에 대해서는 건강식당 참여업소 바로가기를 통해 아실 수 있습니다.

한식 (89개)
  • 갈비사랑
  • 강남교자(본점)
  • 교대강릉집
  • 구례우리밀(두레상)
  • 구이마마
  • 청계산명가
  • 기와집순두부
  • 김가네
  • 논골집(서초점)
  • 누들팩토리
  • 더하누
  • 동지섣달꽃본 듯이
  • 두꺼비산장
  • 든든한우가
  • 들밥나들이
  • 듬북담북(뱅뱅점)
  • 램하우스(서초법원점)
  • 만남의광장
  • 명동보리밥
  • 목우촌마을
  • 미양마늘보쌈집
  • 민가네보쌈족발
  • 반포면옥
  • 방배본가면옥
  • 백년옥 백년옥지점
  • 백년옥 백년한정식지점
  • 백마김씨네
  • 채서원병천순대
  • 봉평고향메밀촌
  • 봉피양
  • 산동칼국수
  • 서래면옥
  • 서래본가
  • 서석대
  • 서초버드나무집
  • 서초보쌈
  • 서초아구찜
  • 소담채
  • 소만옥
  • 송이하랑
  • 순남시래기(방배점)
  • 순남시래기(양재점)
  • 순흥골(서초점)
  • 신의주찹쌀순대와숯불갈비
  • 싱싱오동도산아나고숯불구이
  • 어랑생선밥상
  • 엉터리생고기(교대역점)
  • 여진족
  • 영동설렁탕
  • 영주축협한우프라자(청계산역점)
  • 예촌정육식당
  • 예촌한정식
  • 용수산
  • 웰빙한마루
  • 유라한정식
  • 은선설렁탕
  • 이남장
  • 자인뭉티기
  • 장원족발
  • 장원한정식
  • 정담남원추어탕
  • 정여사손칼국수
  • 제주어항1950
  • 제주흑다돈(방배점)
  • 맷돌로만(청계산점)
  • 진주청국장
  • 차돌
  • 참설농탕
  • 참숯애서래갈비
  • 천지흑염소
  • 청계산 장수촌
  • 청국장과보리밥
  • 춘하추동
  • 코리안테이블(KOREAN TABLE)
  • 토종삼계탕
  • 평양면옥
  • 풍천장어마을
  • 프로간장게장
  • 한우가
  • 한우명가노고단
  • 행복국수&왕돈까스
  • 한촌설렁탕(서초점)
  • 한촌설렁탕(양재점)
  • 행복밥상
  • 향나무집
  • 홍천한우
  • 화돌농장
  • 황태마을
  • 효소원순두부와청국장(방배역점)
일식 (9개)
  • 경수사
  • 동신참치(양재역점)
  • 마구로센(신사점)
  • 묘오또
  • 미타니야(교대점)
  • 북해도
  • 서래횟집
  • 청정해참치
  • 행복한스시
중식 (9개)
  • 공리(신사점)
  • 노독일처(신사점)
  • 루안(방배점)
  • 만다린(방배역)
  • 만다린(서초본점)
  • 상지원
  • 초선과여포
  • 황궁
  • 황제
양식(4개)
  • 마초셰프
  • 이올로 화덕피자
  • 톰볼라(Tombola)
  • 하노이의아침(서래마을)