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EM을 활용한 음식물쓰레기 처리

쌀뜨물 EM발효액 만들기

재료와 만드는 법
* 준비물 : PET병 (1.5~2ℓ)으로 만들 경우
  • PET병 : 1.5~2ℓ(콜라병)
  • 깔대기
  • 쌀뜨물
  • 당밀이나 설탕 : PET병 뚜껑으로 3~4개(1병당)
  • EM원액 : PET병 뚜껑으로 3~4개
* 만드는 법
  • 쌀뜨물(신선한 것)을 PET병에 절반정도 넣습니다. ① 쌀뜨물(신선한 것)을 PET병에 절반정도 넣습니다.
  • 당밀이나 설탕을 PET 병뚜껑으로 3~4개 넣습니다. ② 당밀이나 설탕을 PET 병뚜껑으로 3~4개 넣습니다.
  •  EM원액을 PET병뚜껑으로 3~4개 정도 넣고 뚜껑을 잘 닫고 섞어 따뜻한 곳에 놓아둡니다. ③ EM원액을 PET병뚜껑으로 3~4개 정도 넣고 뚜껑을 잘 닫고 섞어 따뜻한 곳에 놓아둡니다.
  • 4~7일 지난후, 냄새가 달콤새콤하게 나고 가스가 거의 나오지 않으면 완성입니다. 발효가 아주 잘되면 사과향이 납니다. 이러한 향이 나는 발효액은 잘 만들어 진 것 입니다. ④ 4~7일 지난후, 냄새가 달콤새콤하게 나고 가스가 거의 나오지 않으면 완성입니다. 발효가 아주 잘되면 사과향이 납니다. 이러한 향이 나는 발효액은 잘 만들어 진 것 입니다.

* 발효가 시작되면 가스가 발생합니다. 병이 부풀어 오르면 뚜껑을 천천히 열어 가스를 방출시킵니다. 가스를 내보낸 후에는 뚜껑을 꼭 닫아주세요.

EM 음식물 쓰레기 처리

재료와 만드는 법
  • EM발효제 : 쌀겨를 EM으로 발효시킨 것
  • 남은 음식물 : 신선한 것이 좋습니다. 물을 잘 빼고 큰 것은 잘게 하는 등의 처리를 말합니다.
  • 음식물쓰레기 처리 용기 : 밀봉할 수 있는 것이 있으면 아무거나 좋으나, 전용용기가 좋습니다.
* 만드는 법
  • 쌀뜨물(신선한 것)을 PET병에 절반정도 넣습니다. ① 쌀뜨물(신선한 것)을 PET병에 절반정도 넣습니다.
  • 당밀이나 설탕을 PET 병뚜껑으로 3~4개 넣습니다. ② 당밀이나 설탕을 PET 병뚜껑으로 3~4개 넣습니다.
  • EM원액을 PET병뚜껑으로 3~4개 정도 넣고 뚜껑을 잘 닫고 섞어 따뜻한 곳에 놓아둡니다. ③ EM원액을 PET병뚜껑으로 3~4개 정도 넣고 뚜껑을 잘 닫고 섞어 따뜻한 곳에 놓아둡니다.
  • 4~7일 지난후, 냄새가 달콤새콤하게 나고 가스가 거의 나오지 않으면 완성입니다. 발효가 아주 잘되면 사과향이 납니다. 이러한 향이 나는 발효액은 잘 만들어 진 것 입니다. ④ 4~7일 지난후, 냄새가 달콤새콤하게 나고 가스가 거의 나오지 않으면 완성입니다. 발효가 아주 잘되면 사과향이 납니다. 이러한 향이 나는 발효액은 잘 만들어 진 것 입니다.
* 발효액의 사용법
  • 배수구의 정화와 개수대(적량)
  • 화장실 청소에(50~100cc)
  • 작물의 액비에 500~1000배정도 희석해 관수합니다.

EM(Effective Microorganisms) : 자연계에 존재하는 미생물들 중에서 유용한 미생물 수십 종의 복합 미생물 제제


  • 자료관리부서 청소행정과
  • 담당전화 02-2155-6735
  • 위치 양재주차빌딩 5층
  • 최종수정일 2018-06-20